此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治联播  > 正文

朔州市公安机关创建“枫桥式公安派出所”现场推进会在怀仁召开

2020年09月07日 17:20 14:36    来源:中国警察网   作者:孟令帅   

  为认真贯彻落实习近平总书记来山西考察重要讲话精神,坚持和发展新时代枫桥经验,大力加强和改进新时代公安派出所建设,820日上午,山西省朔州市公安局在怀仁市召开全市公安机关“枫桥式公安派出所”创建工作现场推进会。朔州市政府党组成员、市公安局党委书记、局长米炳生,市局党委委员、副局长季新,怀仁市委政法委书记杨再梁,怀仁市副市长、公安局长孙肖及市公安局治安、户政、人训、宣传、督查、内保等部门负责同志,各分、县(市、区)局局长、分管户政部门局领导、户政(治安)科长、全市派出所所长等***余人参加会议。会议由朔州市公安局党委委员、副局长赵向诚主持。 

  会议组织全体参会人员现场观摩了怀仁市海北头派出所的“枫桥经验”创建情况,观看了海北头派出所枫桥创建宣传片,实地相互进行了交流,实现了取长补短、相互促进。 

  会上怀仁市公安局、海北头派出所分别作了创建经验介绍。怀仁市公安局立足本市本局实际,合理制定创建实施方案,确立了“明确方向、营造氛围、多维引领、打造亮点、源头治理”的工作思路,逐步总结推出指导创建活动的“5+1”工作模式(即:理清一个思路、营造两种氛围、坚持三个引领、围绕四种方式、聚焦五化内容,再加上强化宣传,做好这篇创建工作大文章),全方位开展怀仁版“枫桥经验式派出所”的创建活动。一年来,已收到显著成效,全体干警的服务意识、责任意识明显提升,人民群众对公安机关的信任度和满意度明显增强。其中,怀仁市海北头派出所坚持“五千精神”,倾力打造“五心调解室”,做优矛盾纠纷化解工作,构建“村干部+民警+老党员+乡贤+志愿者(义警)”上门调解民事纠纷的综合体系,辖区调解率达98.8%,成为怀仁市公安局在创建“枫桥式公安派出所”工作中涌现出的显著亮点。 

  会上,季新就全市创建情况特别是存在问题进行了深入分析,并就下步工作作了安排部署。要求全局进一步健全组织机制,不断提升创建工作的内生动力,围绕内涵灌铸,不断增强创建单位的品牌生命,立足内推外宣,不断扩大创建典型的影响覆盖,以更加良好的精神状态和扎实的工作作风,把创建活动抓紧抓实, 

  米炳生就全市深入推进“枫桥式公安派出所”创建工作提出几点重要意见。创建“枫桥式公安派出所”是贯彻落实习近平总书记关于新时代政法工作重要思想的具体行动,是推进社会治理体系和治理能力现代化的公安实践,是抓基层、强基础,推动公安工作走在前列的根本举措,全局上下必须提高政治站位,切实增强做好创建工作的责任感和紧迫感;在创建“枫桥式公安派出所”、“三零”创建、平安朔州建设的过程中,全局要突出工作重点,顺应人民群众新期待,以“221+N”模式高效推进创建工作,强力推进警力下沉,强化矛盾纠纷排查化解,健全重点管控机制,强化科技应用,发挥示范引领作用,打造特色品牌,辐射全面推广,强化组织领导,着力锻造一支党和人民满意的高素质公安铁军。通过与“三零”单位创建相结合,与当前各项中心工作、重点工作相结合,与社会面打防管控相结合,与服务群众相结合,积极推进“枫桥式公安派出所”创建先进民警评选活动。 

  会议最后,要求全市公安机关要切实高度重视,按照省、市的统一部署,学习借鉴怀仁市局、枫桥创建示范派出所以及其他市“枫桥式公安派出所”好的经验做法,强化组织领导,突出工作重点,以“221+N”模式高效推进创建活动,切实形成“抓两头带中间”浓厚氛围;狠抓队伍建设,以创建活动为载体,坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,坚持好、贯彻好党的群众路线;围绕群众“三感”,打造工作亮点,全力推进“百所示范、千所提升”创建活动,有力助推“三零”单位创建,为平安朔州建设做出更大的贡献。 

    



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢