此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治联播  > 正文

“小”辅警的“大”作为

2020年03月03日 14:56 14:36    来源:人民网   作者:辛闻   

  中国警察网讯 “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天的脚步已走近,春暖花开的日子指日可待。在疫情防控队伍中活跃着一群特殊的群体,她们就是内蒙古阿拉善公安政工监督室这群可爱可敬的女辅警们,她们不惧风险,迎难而上,用女性的柔美细致,用警花的坚韧执着,义无反顾地投入工作岗位,为庚子年这个特殊的春天增添一抹亮色。      

  用镜头捕捉疫情防控色彩,  

  用文字讲述背后感人故事。

  她是战友们的“工作记录仪”,她用照片定格活动的精彩瞬间,用文字记录公安工作的点滴进步,她用过硬的业务本领让公安宣传工作闪耀出绚烂的姿采。她就是政工监督室李梦琦,她是一名普通的宣传辅警。是她,传递着额济纳旗公安的“英雄”事迹、讲述着额济纳公安的感人故事。     

  今年是李梦琦在公安宣传岗位的第1个年头,疫情发生后,额济纳旗公安全警闻令而动,无私无畏地奋战在抗疫防疫的第一线。她把手中的镜头聚焦在防疫抗疫一线的战友身上,第一时间赶赴现场拍摄采访、收集素材、整理稿件,用文字和照片向大家讲述疫情防控中的感人故事。作为宣传民警,李梦琦一刻也没有松懈过,她和宣传战线的我几乎每天都在加班赶工写素材,在微信、微博、抖音发布信息。

 

 

 

  书桌是她的阵地,相机电脑是她的装备,随警作战、为警而歌,她用笔端传递疫情一线正义的力量,让更多的群众看到了额济纳旗公安战疫战场上“逆行者”的坚守。    

  用坚守描绘出最美敬业福, 

  用实际行动阐释巾帼担当。   

  “虽然我是一名女辅警,但从警就要有担当,疫情面前,没有男女之分,警察不退,我们也不退”。 

  说这句话的叫焦乐乐,中共党员,20158月参加公安工作,她是一名善打硬仗的幕后工作者,又是政工监督室难得“多面手”,每天负责整理外地返旗民警、辅警的统计和报送工作、党建工作及人事工作等大量任务,面对每天“乱七八糟”综合工作,她时常调侃自己“脑瓜疼”,但为了确保各类工作正常运行,又总是揉揉发胀的太阳穴和酸麻的眼眶后继续工作。    

  作为“双警家庭”的她,工作之余还要兼顾家庭。说起女儿,焦乐乐脸上露出温暖的笑意,女儿才12个月,总是粘着她,由于她和丈夫工作都繁忙,无暇顾及女儿,她时常觉得很亏欠。 虽然她没有站在一线,但她在自己的战场上,用坚守和行动绘就最美“敬业福”,筑牢抗击疫情防线。     

  

  用递交入党诠释初心使命, 

  用柔弱的肩膀撑起半边天。 

  “我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终生。想要入党的迫切和坚定,源自这些天我在抗疫战线的经历......我愿意接受党组织的指导和统一调度,打赢疫情防控狙击战”。这是一封来自额济纳旗公安局政工监督室辅警刘静的入党申请书。       

  刘静,女,20158月参加公安工作。疫情发生后,收到单位紧急通知,她被抽调到达来呼布派出所,按照“不落一户、不漏一人、不留死角”,做到辖区居民全覆盖,她和派出所民警一起挨家挨户的走访登记,向群众宣传新型冠状病毒防护知识,有的老百姓不理解不给开门,她就细心的在门口解释来由,竭尽所能的做到去一户登记一户。这样的走访她每天要爬很多次楼,看起来身体柔弱的她这时英勇的像个汉子。自疫情防控工作启动以来,协助核查组入户770户,入商业网点59家,共1438人;核查车辆60余辆,电话回访243人;张贴宣传资料200余份,发放常住人口流动人口二维码350余份。    

  立春已过,万物复苏,静等春暖花开日。我们坚信通过大家共同努力,肺炎疫情终将化作岁月的尘埃。等到那时,无数个像刘静一样,战斗在疫情一线的铿锵玫瑰,会像诗里写的那样“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”  

    

    

 


责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢