此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治关注  > 正文

水上派出所:中洲渔火的“守护者”

2020年11月09日 11:29 14:36    来源:中国警察网   作者:张晓云 程翼飞 盛穗   

  美丽的兰江,有一群人在此默默守卫,他们就是浙江省兰溪市公安局水上派出所的民警。而这个派出所是金华市唯一一个水上派出所。  

  对于兰溪市水上派出所,很多人都有些陌生。说起来,水上派出所和其它派出所差不多,也要维护治安、打击犯罪,不过因为这个“水”字,自然就有特别之处。水上派出所境内,航道全长58.2公里,渡口4个,涉水乡镇9个,外加两个景区……这些都是水上派出所民警要负责的区域,巡查一次,就要花上一整天。 

  党建领航 打好精神底色 

  近些年来,兰溪市水上派出所结合金华全市公安机关“红色示范所队”创建活动,坚持党建领航,融合当地的“水上文化”,传承发展共产党人吃苦耐劳、艰苦创业的“纤夫精神”,丰富“忠诚、为民、勤俭、拼搏”等内涵,不断深化党建品牌,坚定民警政治信仰,强化为民服务理念。  

  走进水上派出所,走廊、墙面随处可见各位优秀党员民警好人好事,通过强化阵地建设,开辟“党建园、党建长廊、党员活动室、荣誉室、读书吧”等红色阵地,打造“党建篇、理念篇、学习篇、廉政篇、育警篇”等“五位一体”党建文化景观,不断建强建优红色战斗堡垒,有效激发支部战斗力,打好精神底色。 

  筑牢“红色魂”,坚守“警察蓝”。在高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育同时,该所采用“互联网+”党建学习模式,每月结合实际制定理论学习安排,利用“学习强国”平台,掀起一股“学习热”,使“学习强国”成为了广大民警学习的“移动充电宝”。   

  月晒季评量化积分,校准队伍建设标尺。“这个月你的积分排名是多少呀?”该所党支部严格实行党员“积分管理”制度,对全体党员民警实行台账式管理,将积分与公安工作相结合。 

  “我们每月都会随机确定一名民警或辅警担任内部‘检举人’,主要负责记录监督日常不规范的行为问题,然后上报。”水上派出所所长王善康介绍,经核实后会在所务会上将问题提出,并要求做出整改,对检查发现的民警、辅警在季度等级考核进行扣分。最后通过晾晒成绩单,让大家红红脸、出出汗,增强全体干警创业的潜力,激发队伍活力。 

  河道警长  呵护生态亮色 

  人不负绿水,绿水定不负人。“绿水青山就是金山银山”,习总书记曾指出,生态文明建设关系人民福祉和未来。近年来,水上派出所立足实际,勇担“河道警长”重任,扮演好河长的参谋助手,牵头组织实施联系河道的执法巡查和涉水案件查处工作,第一时间发现查处涉水违法行为,第一时间排查化解矛盾纠纷,全力护航兰江水域健康发展。 

  今年5月份,值班民警接到警情称,有人在河道内电鱼。随后,民警前往现场查看,由于天色较暗,未发现违法嫌疑人的踪迹。 

  “从报警到接警,时间仅过去10分钟左右,嫌疑人应该没走。”处警民警说。之后不久,在河道边的草丛中发现了唐某兄弟2人,并现场查获鱼、虾等水产品。唐某等2人因涉嫌非法捕捞水产品已被兰溪市公安局依法采取强制措施。 

  “零容忍、动真格”,该所坚持依法打击涉水违法行为,共处置涉水警情10余起,查处涉水行政案件3起,整改涉水问题隐患8个,有效保障了全市水源安全。水上派出所民警除了日常执法巡查外,还坚持开展每日巡航。 

    “水上巡航我们每日都会开展,同时我们还联合了渔政、环保、志愿者等群体,一同参与日常巡航当中。” 水上派出所所长王善康说道。为创新实践“两山”理念,水上派出所深化多方协作联合护水机制,联合多个执法部门常态化开展日常巡航,积极发挥党员模范带头作用,依托党建联盟,牵头组建了一支由渔政、林业、环保等多部门党员联合参与的“美丽兰江”护水队,将“党建+”建在护水前沿。 

  水上警务 汇聚服务暖色 

  近年来,水上派出所创新发展水上“枫桥经验”,探索推出“水上警务”模式,将服务暖色触角延伸到兰江流域的每一个角落。 

  “船上儿郎不耐闲。”这句诗形容船民也是一样贴切,他们一年四季在水上忙碌,但今年新冠肺炎疫情挡住了原定的行船安排。疫情期间,该所党员民警在日常巡航时发现,从河南周口过来的一些煤船被迫暂停货运,外地船员留滞在兰,无法回家。 

  “我们现在去岸上不方便,没办法买到口罩,如果一直停着,囤购的食物也很快就吃完,就要面临断粮...”看着焦急的船员,民警将这一情况第一时间报告给所领导,所长王善康立即组织警力与港航部门开展疫情防控工作,并向所里全体民警、辅警发出了紧急动员:征集口罩。大家看到信息后,纷纷在微信群里回答:“我家里还有,我拿给他们。” 

  第二日,在做好疫情防控工作的同时,民警为船员们送去口罩、消毒液等防疫物资,还采购了大米、油等生活用品,帮助解决了船员们的生活问题。 

  今年211日晚,该所接到群众求助电话,称有男子跳江。民警汪卫斌和同事立即赶往报警水域。经过冒雨沿江搜索,男子被成功获救。630日,受上游地区暴雨影响,多名垂钓者因水位突涨被困水中,民警不顾江水湍急,毅然下水将受困群众成功援救上岸... 

  “从帮助船员解决生活困难到救助被困市民、解救落水人员,我们需要做好快速反应准备的同时,还要扩大服务效能。”王善康他道出了推出“水上警务”模式背后的原因。 

  水上派出所融交通警、治安警于一体,平时除了要对流域内的各类船舶和从业人员进行统一登记、编号、发放牌证、身份登记外,巡逻艇和警车更是24小时待命,只要接到求助,就要在最短时间内开展救援。据统计,今年以来,水上派出所已开展水上救援30起,成功救起跳江人员5名、走访渔民30余名、开展禁毒、反诈宣传工作50余次、分发宣传册500余份。 

    

    

    

    

    



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢