此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治关注  > 正文

“五学五严”先行先试 潜江公安探索教育整顿 “样板”

2020年09月07日 17:15 14:36    来源:中国警察网   作者:康琳娜   

  公安部关于“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作部署后,潜江公安被湖北省公安厅确定为湖北公安教育整顿试点单位之一,试点工作开展以来,湖北省潜江市公安局坚持五种方式学习,内部管理五严措施,努力把“先行先试”打造成可复制、可推广的“潜江样板”模式。 

  教育整顿试点工作启动后,立即成为潜江市公安局的“一把手”工程,潜江市副市长、公安局长李海东先后5次组织召开局党委会,专题研究教育整顿试点工作,抽调精兵强将成立“一办七组”,实体化化运转、清单化管理、项目化推进。 

  首期政治轮训班上,局党委班子成员、科所队长共95人参加轮训,120余人次交流发言,撰写心得体会95篇。通过政治轮训,一名支队主官(正科级)认为在思想、学习、能力上有差距,主动向组织报告调整工作岗位,3名主官因不遵守会风会纪受到通报批评,当场亮相红脸。 

  领导带头学、单位集中学、授课辅导学、个人自主学、微课引导学,“五学方式”结合“7大主题教育”,潜江市公安局编印《党纪国法警纪警规教育读本》1400册,梳理10起违纪违法典型案例汇编,实现人手一册一本一套资料,做到学有内容、学有笔记、学有体会、学有提高,学习的氛围逐步浓厚。 

  除开门抓教育外,还全程抓整顿,把导向竖起来。围绕“6+13+N”项问题(6个方面顽瘴痼疾,潜江市局梳理13类问题及边查边发现的问题),采取自查互查、巡查检查、发布公开信(公告)、公布举报电话和“请进来”等多种形式,查各种问题。截止目前,潜江市公安局共印发张贴公开信2500余份、《致全体民辅警及家属的一封公开信》2000余份,开展自查自纠2轮,发放自查表973份,向“两代表一委员”寄送意见征求表450余份,整理四类问题185个,12名民警主动向市纪委说明相关情况。 

  为了将“先行先试”打造成可复制、可推广的“潜江样板”模式,潜江市公安局努力打造长效机制。教育整顿试点期间,局党委研究明确严格“第一议题”制度,严格教育整顿环节,严格每日生活制度,严格规范执法流程,严格内部监督管理“五严措施”,两手抓、两不误、双促进。常态化、制度化推进学习教育、问题查摆,筑牢忠诚警魂,建立局党委联系点制度,不断夯实党建基础,提升党建工作水平。 

  《潜江市公安局督察专员工作规范》制定出台,明确教(指)导员为督察专员,直接对督察长负责,加强执纪监督。实行党员民警“双报到双服务”机制,600余名民警进入431个社区(村组)工作圈,创新推出潜江金桥郡“警民联防,红色物业”社区治安模式。 

    



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢