此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治关注  > 正文

成都双流公安吹响2020年全警大练兵集结号

2020年05月15日 17:25 14:36    来源:中国警察网   作者:   

 

  中国警察网讯 今年3月以来,四川成都双流公安分局按照公安部、省公安厅和市局全警实战大练兵部署要求,以“紧贴实际、面向实战、突出实效”为着力点,坚持问题导向、狠抓工作落实、做实组织保障,迅速掀起了全警实战大练兵的热潮,取得了初步成效,期间,涉警执法投诉同比下降1.1%110警情回访满意度达98%,“企业咖啡时”企业事项办结满意率达100% 

  领导高度重视,在狠抓落实上下功夫。 

  一是积极响应落实。在省厅和市局发出开展全警大练兵的号召后,分局快速响应,第一时间成立了由副区长、公安分局局长为组长的大练兵工作专班,由政治处牵头,各单位和警种牵头部门按职能分工负责具体实施,把准培训方向,精准施训。同时,在培训动员会上,分局政委和政治处主任均到达现场,强调练兵纪律、鼓舞队伍士气。二是抓好清单管理。各业务牵头警种严格落实“每月一训”工作清单,各派出所认真制定“每周”教育训练清单,要求民警每年实战训练累计不少于15天,辅警每年训练时间不少于10天,确保大练兵工作取得实效。三是严格督导检查。由政治处、纪检组等部门牵头,不定期深入到基层一线开展督导检查,确保教育训练工作抓实抓细。今年以来,共督导检查9次。 

  强化实战实练,在系统施训上下功夫。 

  一是充分调研找问题。多次深入派出所和一线执勤卡点,全面梳理工作中遇到的困难和问题,经过充分调研,找准薄弱环节,确定了以“规范接处警、强化查缉战术、规范初始执法、做实群众工作、强化法律知识应用”5大主题的大练兵培训内容;组织人员拍摄制作《接处警流程》《110接处警及信息报送培训》《从刑事辩护常见辩点看侦查取证问题》等3部教学微课程,通过上传至双流公安微课堂,组织民辅警线上观看线下交流,努力提高队伍素质和能力。二是狠抓实战解难题。采取送教下基层、集中培训等方式,重点解决基层一线警力查控技能和自身安全防护意识薄弱等问题。培训中,省厅兼职教官、分局巡警大队一中队中队薛奇从卡点查缉战术流程、人员站位等方面,通过现场演练和教学的方式,为大家作了深入浅出地讲解;省厅兼职教官、杨柳河派出所民警蔡文飞以身边真实案例为切入点,紧紧围绕处警前准备、规范用语示范、安全距离站位等方面讲授了接处警规范流程。3月大练兵以来,共组织开展各类实战培训22次,参训人员2401人次。三是警校共建提实效。采取“请进来和走出去”的模式,与四川大学签订警校共建协议,邀请相关领域知名专家学者开设专家讲座。今年3月,先后3次邀请中国科学院心理研究所特聘专家、四川大学心理健康教育中心教授格桑泽仁教授,来到分局开展心理健康讲座,进一步缓解了民辅警压力和焦虑;今年513日,邀请四川大学法学院马静华教授,以《从刑事辩护常见辩点看侦查取证问题》为主题,以刑事辩护常见辩点为视角,深入剖析了当前侦查取证中存在的问题,并有针对性地提出了应对策略和操作技巧等相关建议,培训内容紧贴实战需求。 

  做实“组织保障”,在结果运用上下功夫。 

  一是强化实战教官培养。落实“一所队一教官”制度,从先进典型、业务骨干、技术能手中选拔培养一批具有业务扎实、经验丰富、能讲会战的理论警务实战教官,深入基层一线讲授业务知识,剖析身边典型案例,提升队伍能力和素质。目前,共有省厅兼职教官4人,市局兼职教官5人,分局实战教官31人。二是强化青年民警培育。针对全局新入警不足五年的民警,落实师带徒活动,组织开展“五个一”活动,即一本资料汇编、一本学习笔记、一本工作笔记、一篇经验文章、一篇工作感悟;大力实施人才优先发展战略,鼓励在职民辅警积极通过参加在职学历学位教育、法律职业资格等途径,提高综合素质和履职能力。近年来,分局共有236人报考在职学历学位教育和律师资格证,其中,26人取得本科学历,5人取得研究生学历,20人取得律师资格证。三是强化考核结果运用。对训练成绩表现突出的单位和个人,第一时间进行表彰,并优先作为候选对象纳入每季度先进单位评选和每月“破案能手、捕现能手、社区警务能手、服务能手和警辅标兵”的评选,对训练成绩不合格的民警,年度考核不得评先评优、晋升职务或授予、晋升警衔,并扣减个人绩效考核分,对最终训练成绩不合格者的辅警,退回人才服务公司;对教育工作推进不力的单位,将对该单位主要负责人进行约谈,坚决从严治训、逗硬考核。 

 



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢