此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治新闻  > 正文

上门服务“零距离” 架起警民“连心桥”

2021年06月30日 17:24    来源:中国警察网   作者:刘品 陈婷   

  民生无小事,枝叶总关情。自党史教育活动开展以来,湖南省娄底市公安局娄星分局深入开展“我为群众办实事”活动,落细落实各项便民利民措施,成立“为民办实事小分队”,针对老弱病残孕等特殊人群供上门办证服务,用一件件暖心事,架起警民“连心桥”,切实解决群众“急难愁盼”的难题,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

  老吾老以及人之老。针对高龄老人办证难,就医保险难的“急难愁”,娄星公安分局人口与出入境管理大队推出上门办证“助老服务”,让行动不便的老人足不出户就能办理身份证。6月16日,根据乡镇派出所排查登记上报,“为民办实事小分队”带上照相机、指纹采集仪等设备,前往乡镇为群众上门办理身份证。民警冒着30多度的高温,穿过崎岖的乡间小道,到达办证群众家中后,搀扶耄耋之年的老人安坐,寻找话题尽量让其放松,并在状态最佳时拍下照片,捺下指纹……这一天,小分队穿梭在万宝镇和石井镇的乡村,为7位高龄老人办理了他们有生以来的第一张正式身份证。特殊群众“特殊办”,上门服务暖人心。6月22日,“为民办实事小分队”再出发,扛着办证设备,克服高温酷暑,先后走访水洞底镇石脚村、红土村、杨树村、金泉村,为7位精神病人办理了第二代身份证,为他们重新确定了身份。回到娄星城区后,民警发扬连续作战的精神,马不停蹄赶到娄底康复医院,为精神病人办理了身份证。

  事非经历不知难。办理身份证对于一般人来说,拍下标准的照片、捺下合格的指纹,只需几分钟的时间就能办结,可对于一些“特殊”人群来说,想要办理一张身份证却并不简单。在上门服务的过程中,面对贴满膏药的患病老人,民警轮番上阵连“哄”带“骗”,劝其撕下贴在脸上的膏药拍出合格照片;给久卧病床的瘫痪老人办证时,民警不嫌脏累将其抱下床,细心整理好头发和衣服,并迅速为老人照相、采集人像;在给情绪不稳定的患病群众办证时,民警要忍受其“拳打脚踢”和“恶言相向”,在反复拍了几十张照片后,才成功抓拍到一张合格人像;在康复医院为患病群众办证时,民警又化身为“心理医生”,嘘寒问暖耐心与他聊天,在其放松心理警戒时,迅速抓拍照片、按捺指纹。现场光线不好不便拍照,民警就带上辅助灯源,群众情绪不稳定不配合,民警就安抚情绪化解紧张……在上门办证的过程中,遇到这样那样的“小插曲”,民警都以耐心和机智一一巧妙化解。

  小服务里体现大民生。娄星公安分局从小事入手,打通服务基层的“最后一公里”,不仅解决了群众的实际困难,也进一步拉近了警民关系。水洞底镇撑田村98岁的戴义卿老人办完证件后,非要和办证民警拍张合影留念,分享他拥有人生第一张身份证的喜悦心情;水洞底镇杨才村杨金生从冰箱里拿出来的青李虽然味道苦涩,却让民警体会到了一位精神病患者的真诚谢意;在娄底市康复医院为患者办理完身份证后,护士小姐姐对民警竖起大拇指表示肯定……金杯银杯不如老百姓的口碑,群众的褒奖是对工作的认可,更是激发继续前行的动力。出入有境,服务无境,娄星公安分局将进一步推进“我为群众办实事”活动,把人民至上的理念树的更牢,把造福人民的事情办的更实,真正让“民意”变“满意”,让“呼声”变“掌声”。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢