此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治新闻  > 正文

坚持“三个导向” 办好“民生实事”

成都市公安局温江区分局以为民办实事成效检验党史学习教育和政法队伍教育整顿成果

2021年06月30日 15:44    来源:中国警察网   作者:辛闻   

  党史学习教育与政法队伍教育整顿以来,成都市公安局温江区分局始终坚持把人民满意作为出发点和落脚点,秉持“以人为本”理念,围绕“幸福美好生活十大工程”,统筹安全城市建设和市民实际需求,系统推进“我为群众办实事”实践活动,全面回应、精准解决群众“急难愁盼”问题,切实将教育和整顿成效转化成为民办实事成果。截至6月中旬,“一站式”办证点实现镇街全覆盖,违法犯罪警情在连续6年下降的基础上再降15.6%,交通通勤率平均提升5%以上,矛盾纠纷化解率高达98%,社会综合评价满意率居全市第三、新中心城区第一。

  一、坚持问题导向,把为民办实事的初心根植好

  一是以“学”为先导,筑牢队伍思想政治之魂。构建“线上+线下、理论+实践、集中+个人”学习体系,明确学习党史“问三问”标准,召开专题学习会46次,开展定向辅导10次,印发学习资料2000余份,推动学习内容入脑入心。抓住正向激励和反面警示“一体两面”,举办周钱同志先进事迹报告会,8 名先进典型现场授课,6名“后进”民警现身说法,进一步凝聚力量、汇聚正气。二是以“查”为动力,坚决查纠整改顽瘴痼疾。坚持边查边改、立查立改,聚焦“必经程序一个不少、必改问题一个不落、必达标准一个不降”,高标准完成5轮宣讲发动和谈心谈话,针对性组织3轮自查问题填报,系统化开展自查自纠、组织查处、专项整治,问题查改全面覆盖、精准到人,切实扎紧风险防控篱笆。三是以“问”为根本,掌握群众所想所盼所需。坚持广开言路、察纳民意,组织21名人大代表、政协委员、警风警纪监督员以及170余个群众自治团体近3000余名群众成立社会观察队伍,依托网络理政、公开信箱等搭建网络观察平台,通过“线上、线下”联动全方位收集群众诉求、发现市民需求。召开12次警民座谈会、警校交流会和警企联席会,开门搞整顿、实地听建议,聚智聚力引导市民共创幸福生活。

  二、坚持利民导向,把为民办实事的体系架构好

  一是坚持规划先导,抓好“设计工程”。围绕市公安局公开承诺的“四件实事”,结合温江区实际,拓展涵盖打击治理电信网络诈骗、派出所“一站式服务办证点”建设、全流程执法监督管理、提升城市通勤效率、“治网理格”等5 项主要任务以及“N”项属地特色工作清单,倒排进度、挂图施工,切实将规定动作做实、自选动作做亮。截止目前,打造示范全国的农村道路交通安全管理模式,得到公安部领导的充分肯定;形成可量化、可分析的平安指数检测体系,社会治安情况综合评价居新中心城区第一;构建源头把控、警种参与、两级管理、智慧分析的全流程执法监督体系,今年行政诉讼“零败诉”。二是坚持制度建设,抓好“运维工程”。围绕“个性问题具体解决、共性问统筹解决”,强化部门联动、信息互通、分类施策、层级解决机制建设,健全问题发现、流转、解决、反馈流程设计,以制度化推动为民排忧解难高效化、精准化。期间,依托联动机制,在成都七中实验学校建成全市面积最大、功能最全的中小学心理健康教育基地。三是坚持专群联动,抓好“参与工程”。始终秉持“人民城市人民建、人民城市为人民”,以开放性架构扩充“1+3+N”力量,强化“警网红”实体化运行,整合发展出300余个社会组织5万余名社会力量共同参与,通过群众发现报告的政治安全情报被列为公安部专案并得到公安部领导批示肯定。开展领导干部大调研、基层民警大走访活动,经常性制度化深入街道、小区、企业,问计于民、问需于民、问策于民。比如,对于群众反映强烈的电动车进电梯问题,通过安装“黑科技”摄像头得到有效破解。

  三、坚持实绩导向,把为民办实事的答卷书写好

  一是解民忧,打防并举有“实效”。着眼电信网络诈骗打击和防范工作新形势,高标准建成反诈中心,引领“三个维度”创新实施“九化”举措,形成“督、联、控、趣”反诈四步法,打掉7个电诈团伙,6月电诈立案数同比下降21.9%、环比下降61.2%。同时,紧盯传统犯罪不放松,深化“现案快侦、刑治一体、提级办理”打击犯罪机制,连续打掉特大跨省盗窃机动车和入室盗窃团伙,群众安全感更加充实、更有保障、更可保障。二是保民安,化解风险出“成效”。依托“党建引领、双线融合”社会治理格局,以社区网格为最小单元,实施“治网理格”工程,制定6类16项风险清单,通过摸排梳理“滚动化”、落实责任“清单式”、跟踪化解“销号制”,实现“情况全发现、问题全暴露、隐患全清理、矛盾全化解”。截止目前,采集更新“人地事物情”数据4.8万余条;消除安全隐患260余处;建成110个配备前端感知设备、实现智能防控的智慧安防小区;分线维稳行动性预警工作居全市第一。三是惠民生,服务管理添“新效”。深化“一窗受理、集成服务”改革,推出流动办、容缺办等系列举措,高标准运行10个“一站式”办证点,全天候开放5个“自助便民超市”,发出全市首张派出所制作的驾驶证。围绕群众反映强烈的堵点,启动10个拥堵路段“一路一策”攻坚,深度应用“智能交通”系统,实施潮汐可变车道、夜间停车位、单循环交通组织等“微举措”,逐步破解“堵、乱”问题,全区交通通勤率平均提升5%以上,高峰时段通勤时间平均缩短10分钟,网络理政交通诉求同比下降13.2%。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢