此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治新闻  > 正文

十年追梦 奔赴新疆

在新警成才计划中成长的“百姓贴心人”

2021年06月30日 14:53    来源:中国警察网   作者:迟添赐   

  有一种信仰叫身着警服,有一种坚守叫扎根边疆。“他”怀揣这样的信仰,秉持这样的初心,从广东珠海志愿报名来到新疆阿克苏,不同的是生活环境,相同的是为民初心。

  新警阿克苏边境管理支队吐木秀克边境派出所民警秦杨军,1990年10月出生在江苏省江阴市的一个普通家庭里,小时候偶然一次机会,他在电视上看到新疆边防军人扎根边疆的模样,从此做一名新疆公安边防部队战士便成了他的梦想。2008年,秦杨军应征入伍,志愿来到新疆的他却去到了广东。2018年,公安边防部队转制,他从报名表中看到可以申请去往新疆,小时候的梦想再一次重燃,但是,从家门口到那么远的地方,母亲和女朋友会同意吗?这个问题让秦杨军犯了难,已经27岁的他和女友经历了三年恋爱长跑,本来约定好在19年年初结婚,如果现在申请去新疆的话,就要失约了……

  再三犹豫的秦杨军最终还是对“母女俩”坦白了自己的梦想以及打算,两人的反应并没有像秦杨军想象的那样强烈,面对母亲的鼓励和女友的支持,秦杨军在心里默默许下承诺,“不论前路多难走,也要步步踏实,一定要让一家人过上幸福美满的生活”。就这样,秦杨军带着承诺,怀揣梦想,踏上了“新征程”开启了“新篇章”。

  19年1月,秦杨军在机场等待着那班期待了十一年的飞机,在临登机前,秦杨军接到女友的电话,她说:“从我们在一起的那天起,我就认定了,这辈子都是你,我知道错过婚礼你心中有所遗憾,但我愿意等,如果一年不行那就两年、三年。”

  “天时人事日向催,冬至阳生春又来”,眨眼间便是一年,马上要到两人约定好的结婚日子,秦杨军却再一次失了约……

  “警官,警官,我要报警”,2019年10月7日,托万克塔尕克村警务室见习民警的秦杨军接到一起求助电话,商贩张老板在收购核桃过程中,因收购核桃价格问题与村民发生了矛盾,又因沟通存在问题,导致现场矛盾愈演愈烈,吵架逐渐升级,双方动手的架势一触即发。接到求助后,秦杨军放下手边的《人口熟知率档案》立即赶往现场,第一时间与当事人了解情况后,秦杨军用近三个小时的真情劝说,让双方终于点头达成了和解,并按照事前商议好的价格进行交易,辖区的事情终于得到了妥善解决。

  2019年10月10日,张老板为警务室送来感谢信与锦旗,并在给民警的感谢信中说到:“我明白基层警察的辛苦,正因为秦杨军同志认真、公正、负责的态度,才能让此事得到解决,没有让矛盾扩大化和造成不良影响,他是一名为人民服务的好警察”,在警务室工作了一年半的时间里,托万克塔尕克村警务室先后收获群众自发送来的四面锦旗,锦旗上“为群众服务,为百姓解忧”这十个字正是秦杨军工作的真实写照,也是群众们向秦杨军表达的感谢之情。

  布海丽且木老人的“贴心人”

  在吐木秀克边境派出所里有这样一位民警,辖区近70岁的孤寡老人布海丽且木·达吾提是这样评价他的:“秦警官虽然不是我的儿子,但是他比我儿子还要亲”。

  辅警木拉提跑来告诉秦杨军,老人布海丽且木·达吾提自己搬蔬菜时,把腿脚扭伤了,得知情况的秦杨军赶忙跑向布海丽且木家中,看着已肿起的小腿,秦杨军即不舍又心酸,“不是和您说过吗,要搬东西就打我的电话呀,我不是您的好‘儿子’吗”秦杨军说道,老人温柔的说着:最近看你比较忙,都好几天都没来家里看我了,我怕你总是忙工作,顾不上吃饭,就想着给你做点菜去和你一起吃。秦杨军听到这句话,眼泪忍不住的流了下来,“虽不是亲生母亲,但母爱却是一样的伟大”,秦杨军紧紧抱住老人,今天就让我为您做上一顿“家常菜”,您好好休息,走出房门的秦杨军立即拿出200元交给木拉提,并再三嘱咐道:挑营养价值最高的牛奶和水果买,顺便去卫生院买一盒红花油和云南白药回来,钱不够我再给你。

  布海丽且木受伤后,秦杨军白天挨家挨户走访,晚上回到所里背记《人口熟知率》,工作之余,他三餐准时“提着菜”来到家中为老人做上可口的饭菜,饭后为老人洗脚、揉腿,在秦杨军的细心照料下,老人的身体恢复的很快,老人常说:“秦警官给我无微不至的帮助,我的日子也越来越好,我有心事都愿意给他说,他就像我的‘亲儿子’一样,我很幸运能遇到秦警官这样的贴心人”,可他和女友约定好的10月已然过去,纵然两人相隔3700公里,但女友的温柔与体贴从未减少。

  九年欠款终追回,锦旗赠予贴心人

  作为人民警察,群众利益无小事,群众之事大如天。只有细心发现群众所急所想,才能真切感受到来自群众的暖意,才能和谐警民关系,促进警民鱼水情深。

  2021年5月31,辖区老人吐地汗老人来到派出所反映,原辖区村民阿某在2012年向吐地汗老人借了16000元,至今未归还,现在阿某已经搬到其他地方,联系不上人,也打不通电话。68岁的吐地汗老人紧紧拉着民警的手说:“警察同志,这笔钱可是我省吃俭用积攒下来的积蓄,求你们一定要帮我找回来……”。

  为尽快帮助吐地汗老人追回这笔拖欠已久的钱财,派出所在接到诉求后,民警立即开展调查,第一时间拨通了阿某的电话。通过向阿某讲解政策法律法规,讲清讲透以逃避的方式拒绝还钱的严重后果,民警以案说法、以法说理、以理叙情,在与其进行了长达1个多小时的深入交谈后,阿某主动承认错误,并承诺在5月底之前,分三次还清吐地汗老人的16000元。

  2021年5月31日,阿某已将16000元全部归还,老人来到托万克斯日木村警务室,赠予民警秦杨军“人民好警察,百姓贴心人”的锦旗以示感谢。

  初到托万克斯日木村警务室时,所有工作,他都冲在前抢在前,他有一句话是这么说的:“既然我成长在这,就把这当我的第二个家,工作做好我心里就很踏实,只有活得踏实才是价值。”这样的人生价值观,为他赢得全派出所的认可,在新老民警的帮助下,他的新警成长之路越来越顺利,他的进步大家都看在眼里。

  伴随着新警成才计划的深入推进,秦杨军也逐步成长,慢慢的,他和家属们“孔雀不再东南飞”的日子也越来越近,曾对女友多次“失约”也终于要兑现了。

  在遥远的祖国西北边陲,有这样一群人,他们远离都市喧嚣、远离团聚浪漫,面对酷暑、严冬、漫天风沙,却毅然决然的选择留下,他们在新警成才计划中成长、在暖警惠警中团聚。他们继承着历代“边防人”代代相传下来的初心和奉献,像“钉子”一般坚守在祖国边境,,用无私奉献,扎根边疆,奉献边疆,用独有的方式献礼建党一百周年!



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢