此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治新闻  > 正文

开鲁县公安局“三点”开花开创全社会反诈新格局成效显著

2021年06月29日 10:20    来源:中国警察网   作者:姜威   

   今年以来,针对电信网络诈骗犯罪多发高发态势,提高政治站位将反电诈作为重要的民生问题来抓,组建打击和宣传预防反电诈专业队伍,建立多部门多层次系统性“全局一盘棋”的反诈工作机制,全力推动宣传、劝阻、止付、打击、断卡、联动“六条链条”一体发力,开创“全警反诈、全社会反诈”新格局,坚决打赢这场反诈人民战争并效果显著,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一、抢抓宣传制高点,覆盖宣传阵地建设。

  随着电信网络诈骗套路不断升级,与电信网络诈骗犯罪的战斗,公安机关必须“魔高一尺,道高一丈”,发动全社会动起来。内蒙古自治区开鲁县公安局建立反电信诈骗联席工作成员、社区、街道、镇场负责人、公安派出所所长及村屯群众、协警员分别为单位的七级微信群,覆盖率达全县总人口的五分之一,进行反诈中心APP推广普及,充分发挥反诈APP国家队的优势,网格员、村社区干部入企业,过村屯面对面宣讲安装,形成党政主导、政法主战、部门主管、全民参与,有针对性适时推送各类反诈信息,横向上贯通部门单位,纵向上直达村屯,横向到边、纵向到底的机制建设,阻击犯罪分子的可乘之机,提高群众知晓率及防范率,初步形成全民反诈氛围空前浓厚,全社会共治电诈的格局。

  二、创新宣传新亮点,挤压犯罪生存空间。

  为有效遏制电信网络诈骗高发态势,切实提升群众防骗意识和防骗能力,筑牢反电诈防线,开鲁县公安局全警动员,深入学校、工厂、社区等开展反诈宣传,将百姓钱袋子捂得更牢。开鲁县建华派出所开启便携实用的“反诈印章”宣传模式,订制一批印有反电诈宣传标的章印,民警深入辖区各行各业在各种物品上都盖上了反诈骗宣传小标语:防范电信诈骗,“四要四不要”;陌生电话勿轻信,银行客服问究竟;不信陌生信息、拒接陌生来电……。开鲁县公安局麦新派出所采取“线上预防”+“线下广播”模式打开预防电信诈骗宣传。通过“微信”群组以派出所信息为塔尖,以群组覆盖的方式进行宣传防电诈信息。针对农村留守老人和少年儿童重点人群,采取“线下”的模式,即充分利用村级广播群,循环播放防电诈知识,让防电诈工作一直环绕耳边,深入重点人群家庭,入户进行讲解,特别是私人企业随时叮嘱,随时宣传,切实优化营商环境,推动产业发展。这些反电诈提示,随着商铺物品进入居民家中,提高群众的防骗能力,切实将全民反诈推进到“最后一厘米”。2021年1月,开鲁县公安局麦新派出所进行反电诈宣传,村民张某在拿到宣传单的那一刻自信满满的说:“这东西骗不到我头上,啥事儿没有!”宣传次日,张某便报案称被电信诈骗十余万元,民警立即启动止付止损程序,及时对张某被诈骗的十余万元进行止付,挽回了张某的损失。

  三、首份预警成功告捷,阻断打击取得成效。

  “感谢你们!这5万元要是没追回来,我可怎么办啊。”近期,开鲁县公安局镇派出所预警准确,快速反应,及时劝阻止付,为民成协挽损5万元,开鲁境内反诈中心平台开通后首份网络犯罪“狙击战”告捷。开鲁县公安局自成立反诈中心依托智慧公安赋能,通过涉诈等高科技手段,发挥止付平台作用,实现从被动打击向主动防控的转变,全方位有针对性的拦截阻断和预警劝阻,有效控发案、降案损,竭力将广大群众的“钱袋子”捂得更紧。今年以来,共破获电信诈骗案件12起,抓获犯罪嫌疑人11人,冻结帐户75个,挽回受害人经济损失约50余万元。2021年4月26日下午,开鲁县公安局收到市反诈中心平台预警信息:“开鲁县辖区张女士疑似正在被诈骗。”接到预警信息后,开鲁镇派出所领导高度重视,部署精干民警核查工作并与张女士联系,得知张女士已在一家银行准备汇款,民警立即告知张女士马上停止汇款行为,但张女士执意要汇款5万元,情况紧急,民警让张女士先行停止汇款,了解详细情况后,张女士也终于意识到自己被骗,决定不再汇款,及时挽损5万元,成功为群众避免了经济损失。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢