此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治新闻  > 正文

西双版纳边检站抢抓机遇推进新警成才计划

助力新警素质提升拿好“接力棒”

2021年06月28日 13:42 14:36    来源:中国警察网   作者:蒋金格   

  自“知新警、爱新警、育新警”传帮带活动开展以来,西双版纳出入境边防检查站紧抓口岸因疫情停航、执勤队学习时间充裕等有利时机,紧贴主责主业和勤务规范,健全业务培训体系、梯次提升业务素质,深入推进新警成才计划,助力新警素质提升拿好“接力棒”。

  对抗+实战:练兵充满“火药味”

  “实战意识有待提升”“防护用具使用不规范”……6月7日,该站在执勤现场的应急处突实战演练中,一改往日固化情景演练。民警们互为操配手,采取实战对抗模式,暴露双方勤务盲区。

  “只有通过面对面、一对一的对抗性、检验性训练,才能更加了解自身弱点、盲点和要害。”执勤一队队长田军雄说。

  训练硬碰硬,考核实打实。小李曾是全站“业务考试能手”之一,但最近考核时却频频“失利”。原来,该站发现个别民警存在死记硬背题库的现象。为此该站在设计周考、月考题目过程中,将题目结合近期更新的业务文件、时事政治和口岸执法执勤实际进行相应调整,减少个别人员为考而背、不求其解的现象。

  “演练的目的,是确保新警通过‘实战’提升法律政策运用和重大风险防控、复杂事件处置等方面能力;在对抗中提高单警警务技能、团队技战术和多部门联动、协同作战水平。”该站边防检查处副处长蔡虎成介绍。

  精准+科学:建档吹起“数据风”

  “通过建立新警个人成才档案,新警能随时清楚自己的优势和弱项,单位也能精准掌握每名新警训练底数和动态变化。”负责政治工作的办公室副主任施仕虎介绍说。

  5月27日,在该站体能测试中,转改新警曾子维仰卧卷腹做了70个,名列全站第二。可就在不久前,他的核心力量还很薄弱。该站为每名新警“量体裁衣”建立成才档案,并实时跟踪、及时调整。同时选拔业务能力强、理论素质高的骨干作为新警师傅,按照“一对一”结对模式,注重传观念、传精神、传经验,着重帮工作、帮生活、帮成长,突出带业务、带纪律、带作风,帮助新警量身制定符合个人特点的职业规划,进一步明确成长方向,良师益友作用有效发挥。

  此外,该站还建立多科目兼职教官人才库,制定“以考促训、分类补课”培训方法,推出“全员套餐”“个人辅餐”“重点加餐”三种形式,分类确定培训内容、强度、时间及周期,力求教育培训精准化。

  全员+全时:参训扩宽“覆盖圈”

  浇树先浇根,带兵先练将。6月15日,在该站举办的业务技能比武中,执勤二队队长杨永国取得全站第三名的成绩,在民警中引起不小的轰动。“领导干部不仅要参训,更要全程领跑。”该站站长付绍发介绍。自坚持推行领导干部带头部署、检查、参与、考核“四个带头”制度以来,该站推动全警形成主动训练、自觉训练的浓厚氛围。

  “护目镜一旦起雾,资料录入和人证对照会有很大影响吗?”5月20日,执勤二队新警小张在培训时不经意的疑问,引起了队领导的注意。该队随后第一时间就护目镜起雾时的查验技巧召开小规模交流培训。

  把疫情停航“空档期”变为人员素质“充电期”,该站还灵活穿插“小间隙、小场地、小课堂、小测试”等线下训练,同时依托岗位练兵系统、学习强国平台等开展线上学习。

  经过层层推进,新警“后浪”势头强劲。该站全部新警均通过边检机关上岗资质考核认定及初级执法资格考试,为航班复航后口岸通关顺畅和安全稳定奠定坚实基础。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢