此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治新闻  > 正文

聆听战疫故事 凝聚奋进力量

有感于济南公安“忠诚阻击”战疫故事分享会

2020年08月04日 08:53 14:36    来源:中国警察网   作者:董婷婷   

  中国警察网讯 山东济南公安“忠诚阻击”战疫故事分享会在掌声与泪光中落幕。一部部短片、一封封书信、一幅幅照片,以感人的故事、生动的语言、真挚的情怀,让我们一起重温了那些党旗高扬、满含热泪、守卫泉城、忠诚阻击的战疫场景,直抵心灵,直励人心。 

  这是一场不同寻常的故事分享会……我有幸借调到筹备组,参与了前期创作。说它不寻常,是因为从动意策划到舞台呈现历时6个多月,从冬到春、从春到夏,见证了每一个创意设计、每一个画面编辑、每一个故事提炼、每一句台词推敲……从苍茫一片到初露生机,直至丰盛繁茂,像极了故事分享会经历的曲折和漫长。说它不寻常,还因为主创团队是来自全市公安战线不同警种、各个岗位的民警,是一个有着高度专业精神的非专业团队。总导演徐晓主任硬核担当、运筹帷幄,带领和指导团队进行文字采编、摄影摄像、舞美设计、讲述排练……一步一步的朝着专业水准不断靠近。我们密切配合,不分工作日还是节假日,也不论分内职责或分外之事,都用默默无闻、精益求精,倾诉着对战友的敬意和对警徽的忠诚。说它不寻常,更因为它是济南公安思想政治工作又一次成功的探索实践。这是一场感人的故事分享会,更是一堂生动的党课。分享会中的每一个故事原型,都是我们身边的战友——济南公安队伍中的你、我、他。他们勇带头、做表率,用本色书写忠诚与信仰;他们冲在前、挑重担,用职责筑牢安全屏障;他们守初心、担使命,用生命捍卫旗帜。当《祖国不会忘记》的歌声响起,当你不知不觉已泪流满面,当你发现除了拼命鼓掌没有什么可以表达心情的时候,你的心灵已被深深震撼,胸中充满了温暖的感动和无限的激情。而这正是教育作用与艺术性的有机结合,思想政治工作所追求的最佳状态和效果。 

  这又是一场平平常常的故事分享……因为工作原因,我提前结束了筹备组借调,来到解放路派出所。在这个公安工作最基层的一线实战单位,我身边的战友正以自己平凡的坚守,在这个看不见敌人、没有硝烟的战场上,每天上演着“忠诚阻击”。他们没有誓师会、没有请战书,却在亲人的牵挂中义无反顾的逆行出征;他们没有隔离衣、没有护目镜,只有一张张群众都熟悉的面孔;他们没有什么惊天动地的壮举,只是守好负责的卡口、看好辖区的居民。他们挂横幅、贴标语、发传单,将疫情知识传播到街巷楼宇;他们定期回访、测量体温,将排查登记统计到千家万户;他们为尽快挽回群众损失,推迟休假,辗转千里实施抓捕……他们是父亲、母亲、丈夫、妻子、儿子、女儿,更是一个个病毒足以侵袭的血肉之躯。可是回荡在耳畔的铮铮誓言,律动在心房的拳拳之心,让他们义无反顾,冲锋在前,筑起一道道疫情防控的“铜墙铁壁”,织起一张张基层防控的“天罗地网”! 

  济南公安“忠诚阻击”战疫故事分享会已经落幕。可是漾起在心中温暖的力量和澎湃的激情,还在继续书写着我们的战疫故事、民生故事、警察故事……世事如织,征程再起,我们都是那“各负其责的音符”、“奋不顾身的雪花”。就像苏雨景主任的《另一种雪》中写道:是雪,就必须用自己的微小,去铺开一条接天的大路…… (济南市公安局历下分局解放路派出所 董婷婷) 



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢