此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
法治新闻  > 正文

记眉山市公安局彭山区分局双警、多警家庭抗疫故事

2020年03月05日 16:32 14:36    来源:中国警察网   作者:张叶   

  新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,在警察队伍中有这样一群人,她们为人妻、为人母、为人女,他们为人夫,为人父,为人子;但是面对突如其来的疫情,他们坚定逆行,义无反顾,勇往直前,彼此传递这战胜疫情的信心和力量,“结盟”抗疫描绘着另一份藏蓝美!  

  警察世家——红色传承凝聚两代人的坚守 

  秦小虎,男,中国党员,2002年参加公安工作,现为彭山区公安分局网安大队教导员,父亲系彭山区公安分局退休民警;其妻子,喻熙颖,中国党员,2002年参加公安工作,现为彭山区公安分局交警大队综合中队长,父亲系彭山区公安分局退休民警。二人育有一儿一女,女儿7岁,儿子4岁。 

  124日,秦小虎夫妇双双接到停止休假全员抗疫的命令。考虑到大女儿刚刚重症肺炎出院,怕再次受新冠病毒侵袭,夫妻二人果断决定将两个孩子送去父母家照顾,做好完全隔离。 

  疫情期间,作为办公室后勤工作人员,喻熙颖负责收集8个交通卡点的数据及上报、后勤保障等工作。每天早上统计数据、逐一核实;定时为各个卡点执勤人员配送三餐;下午统计当日执勤保障缺口及协调次日防护物资等保障落实、解决当日收集执勤人员工作难题等等。丈夫秦小虎主动申请加入分局加强型联合指挥部,不分周末每日24小时轮流值守,他们在不同的警察岗位上一起并肩作战。为了安全起见,接连近一个月,夫妇二人只能隔着小小的手机屏幕与家人“团圆”。 

  “从小耳濡目染父亲从警路上的点点滴滴,早已经习惯了警察生活的不规律,也深谙其中的危险。但正是因为这样,面对疫情,作为警察,相信胜利属于我们的信心才越发发坚定!”面对镜头,秦小虎夫妇这样介绍着他们的认识。 

  “异地”抗疫——虽无法携手但与子同袍 

   喻言,女,中国党员,彭山区公安分局交警大队事故中队辅警;丈夫,马宾,眉山市公安局天府新区分局青龙派出所副指导员。 

  疫情防控阻击战打响以后,四川省启动突发公共卫生事件一级应急响应。面对疫情,两人均纷纷返岗,在不同的工作岗位上各自忙碌。 

  “说实话,警察的工作确实很辛苦。作为一名辅警,同时又是一名警嫂,既要干好工作,也要照顾好家庭。但面对国难,小家做出点牺牲是一个中国人该有的觉悟和担当”喻言分享者自己的抗疫感悟。 

  喻言的丈夫马宾作为一名基层派出所民警,期间几乎以单位为家,坚守卡点、巡逻、办案、宣传报道……上班、加班、值班“三班状态”重复更替。照顾年迈的体弱多病的父母和幼小的孩子,家里的重任自然而言落到了喻言的肩上。工作上,作为事故中队的内勤,负责事故数据统计、分析、上报,处理吵吵闹闹的矛盾纠纷调解,协助民警办理交通事故,分配管理疫情期间的物资……每一项工作都容不得半点含糊,更不能有片刻耽搁。超负荷的工作使喻言悄悄地抹眼,忍不住发微信给丈夫:“警察的家人就不重要了吗?”“这是国难!”看到丈夫言简意赅的铿锵回复,喻言立刻收起满肚子的委屈,再一次深刻认识到了警察每一个岗位工作的重要性,又返回到了繁忙的工作岗位。 

  同行抗疫 交出抗疫大考合格答卷 

  李潇俊,男,眉山市公安局彭山区分局交警大队事故中队辅警,妻子粟鑫蕊,眉山市公安局彭山区分局交警大队凤鸣中队辅警。 

  2020年的春天无疑是个特殊的季节,新冠肺炎疫情来势汹汹,把人们陡然惊醒。疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情防控工作需要,李潇俊夫妻俩毅然决然地将不满三岁的孩子留给母亲照顾,义无反顾地投入到一线抗疫战斗中。   

  疫情发生以来,夫妻俩就一直奋战在抗击疫情的第一线,他们一个坚守在交警大队指挥中心,每天接听不同的电话报警;一个坚守在事故处理中队,奔赴在各个交通事故现场,保障辖区道路畅通有序。 

  225日,粟鑫蕊接到母亲的电话:“幺女儿,你外婆走了……”听到电话里的哭声,回想起从小照顾自己长大的外婆,她哽咽得说不出话来。然而,当时丈夫李潇俊正在事故现场。一边是至亲的家人,一边是职责所系的对象,两头都不清,两边都是责任,都不能割舍。出于对警察工作的理解,粟鑫蕊理解丈夫的难处,自己驱车赶回乡下老家看望外婆最后一眼。第二天,又独自返回大队指挥中心,开始一天繁忙的接警工作。 

  疫情当前,每一个警察都是一道防线。没有硝烟的战争背后,凝聚着无数“一警”“双警”甚至“多警”家庭的无私奉献,他们脚踩同一片土地,战斗在疫情阻击战的战场,即使相聚成了一种奢望,但守望也不失为最好的礼物。 

  这些双警、多警家庭只是彭山公安抗疫战线上的一个个缩影,他们凭着坚如磐石的信念、奋不顾身的行动、众志成城的决心,全力做好疫情防控工作,用实际行动为全区人民筑起了一道道安全屏障!(张叶) 



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢