此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法治
图片新闻  > 正文

忠诚的信仰在战疫升华

成都双流公安交警大队第四党支部事迹材料

2020年03月13日 16:39 14:36    来源:中国警察网   作者:辛闻   

 

  中国警察网讯 这里坐落着天府国际生物城,这里有中国四川自由贸易试验区成都高新综合保税区双流园区,这里是成都市重点二线蔬菜基地和国家4A级景区黄龙溪古镇所在地,这里就是双流区公安分局交警大队第四党支部的管片儿,覆盖双流区怡心街道、永安镇、黄龙溪镇,主要交通路网涵盖牧华路、剑南大道南延线,联通成雅高速、成都第二绕城高速。 

  双流区公安分局交警大队第四党支部由交警大队四中队和五中队组成,有15名民警、29名辅警,其中党员民警10人、党员辅警4人。“领导带头干,党员挺在前面,军转干部冲在先。”这是第四党支部在战“疫”动员会上的号令。截至目前,40多天的战斗中,没有一个民警、辅警请假,全都是令行而动。原本,支部领导担心战时长,队伍中难免有疲劳厌战或者家庭需要照顾的情况,但是结果出乎意料,“关键少数”充分发挥了引领示范作用。 

  党旗在 我在 阵地在 

  在前期联防联控检疫工作中,第四党支部承担环蓉防线剑南大道东岳村卡点、成雅高速公兴卡点以及大件路应天寺的春运卡点。五班四运转、每班6小时,只有值守通宵夜班后可回家休息,其他警力非值守卡点时段要参与值班备勤以及辖区交通秩序维护。成雅高速遇天气、交通事故等情况封闭后,从眉山、雅安等地进蓉车辆蜂拥至剑南大道东岳村路口,即便是疫情期间,高峰时段每小时的车流量仍多达200余辆。战疫中,分局从全区18个卡点中推选出2个“党员先锋岗”,均授予第四党支部,分别是环蓉防线剑南大道东岳村卡点和成雅高速公兴卡点。 

  特殊时期就要有特别战斗力,联防联控检疫中第四党支部累计检查车辆116000余台次,检查人员196000余人次。因为每天接触南来北往的车辆及人员,担心自己被感染再传染给家人,卡点任务结束后,他们大多是留守在单位,即便回家也不敢与家人同桌吃饭。“守好口子,往大了说,身后有全体成都市民,从个人来说,也是在保护自己的家人。”大家将支部提出的“党旗在,我在,阵地在”牢记在心、落实在了实际行动上。 

  保障生产安全、有序 

  严查渣土运输违法行为 

  牧华路、正公路、华府大道是地铁19号线及2个居民小区在建工地渣土运输的主通道,企业复工后,交警大队四中队多次到成都高新综合保税区双流园区各工地宣传渣土运输车辆准许通行的时段和路线。“但是,有的驾驶员仍然恶意违规运输,我们就要严肃处理。”3月以来,累计依法扣留10辆渣土运输违法车。 

  支部书记、四中队长邓刚曾任事故预防处理中队副中队长,他深知重型车超载、闯红灯等违章行为可能造成的严重后果,车毁人亡的惨痛事件他不希望在自己管片儿发生。也曾有相关公司负责人找他“通融”,他怕出事,怕被倒查责任,更怕因此进“班房”,“这个恶人还是得当下去”邓刚笑言。 

  在天府国际生物城,目前10家企业已复工复产。由于这些企业多为高精尖科技产业,需要相对安静的生产环境,因此,交警大队五中队对出入在建工作运载水泥、钢材、混凝土、砂石以及渣土的重型车辆,规定了通行时段和路线。220日以来,累计处罚47台次违法运输车。 

  “处罚不是目的,希望广大驾驶员提高安全意识,同时保障其他企业的正常生产。”支部副书记、五中队长黄亮在谈到助力复工复产时提到,连日来,第四党支部累计走访企业88家,帮扶解决问题28家。其中,对因疫情期间公司通勤车不运行,员工自驾车上班带来的停车难问题,在20余家公司周边路段设置了临时停车区。通威新能源、融海粮油等公司因重型车辆进出频繁,公司门口交安设施不完善,存在交通安全隐患,第四党支部及时与科规中队协调,目前已设置减速标线、让行标志、限速标志,固定信号灯及电子眼抓拍系统等正在协调建设中。 

  早市热闹不停  景区有序开放 

  双流永安物产丰富,是成都市重点二线蔬菜基地,特别是韭黄享誉海外。永安菜市场占地面积不大,每天早市的客商却人头攒动。为方便供销,每天9时前,大家可以在永安镇南通路三段占道经营。据交警大队五中队统计,周边村民约有190余辆电三轮、火三轮车用于到市场卖菜,加之每天有近50辆中型货车前来买菜,如果没有交警维护秩序,周边交通将陷入一片混乱。尽管发生了疫情,但是,为供应广大市民的“菜篮子”,永安早市不歇业,交警大队五中队也就一路保顺畅,每天6时许,安排3名警力到岗执勤。 

  随着疫情形势趋于平稳,黄龙溪古镇、空港花田、欢乐田园、永安湖等景区已对外开放,但是均有客流量限制。计划到黄龙溪古镇游玩的请注意,需提前网上预约,目前景区同时接待游客不超过2000人。为此,交警大队五中队联合景区管理方在通往古镇的主干道设置“温馨提示牌”,并安排3名警力在景区周边维护交通秩序,周末增加3名警力随时待命增援。 

  方便家长接送学生 优化公共交通服务 

  复学交通保障已落实 

  近日,交警大队四中队走访了辖区的8家中、小学及幼儿园,结合实际情况,就划定接送学生区、等待检测区等进行规划,待复学后,由“护学岗”警力协助校方保障上下学时段校园周边道路交通秩序顺畅。 

  黄龙溪学校的学生来自全镇的各个村、社区,从小学至初中。交警大队五中队为保障学生安全上下学,经多方协调,延长了辖区内原有公交线路,3条公交线路绕行至学校门口,每天从早7点发车提前至6点,同时加开2条公交线路,方便接送学生。近日,民警与镇政府、校方在学校附近分别划定了机动车和非机动车停车区,其中机动车可容纳200台,若供不应求,家长可就近在社区划定的景区游客停车场停车。 

    

 



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
[an error occurred while processing this directive]
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢